info

Экономия на закупках
Смотреть презентацию

Отчет по импорту за 2013-2015 гг.

Конфронтация с Западом, эмбарго на миндаль и арахис из США и резкая девальвация рубля привели к снижению импорта орехов и сухофруктов в Россию. Основная причина — резко возросшая себестоимость сырья. Сравнивая объемы поставок в первые пять месяцев (январь-май) 2015 года с аналогичным периодом 2014 года можно отметить снижение почти на 40% по всем продуктам. Для российского потребителя закупочная стоимость орехов и сухофруктов увеличилась в полтора-два раза, и растет она, как минимум, из-за стремительного укрепления доллара, умноженного на коэффициент подорожания самого сырья.
Арахис
В январе-феврале 2015 года импорт арахиса сократился на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, однако уже в марте, благодаря укреплению рубля на валютном рынке, поставки приблизились к объемам предыдущего года, в апреле-мае мы вновь наблюдаем снижение импорта, но разрыв сократился уже до 5-10%. Основными игроками на рынке по-прежнему остаются – Аргентина, Индия и Бразилия. Импорт арахиса из США за первые пять месяцев текущего года, по сравнению с предыдущим сократился почти на 40%.
>>подробнее про Арахис
Миндаль
Резкие изменения произошли на российском рынке миндаля. Количество поставок за первые пять месяцев 2015 года, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего дома, сократилось на 90%. Учитывая тот факт, что основным поставщиком миндаля в Россию традиционно являлись производители из Калифорнии, то комментарии излишне.  В отсутствии поставок миндаля из США в этом году первенство по импорту ореха делят между собой – ОАЭ, Турция и Чили.
>>подробнее про Миндаль
Грецкий орех
Импорт грецкого ореха на текущую дату можно описать так — общими колебаниями от января к маю мы набрали минус 30% по сравнению с предыдущим годом. Однако, в этом году падение импорта грецкого ореха не кажется уже таким катастрофичным. Если сравнивать объемы аналогичного периода годом ранее, т.е. с поставками 2013 года, можно сказать, «наскребли по сусекам», но это потрясение мы пережили в 2014 году, есть ли смысл возвращаться в прошлое? Основными поставщиком грецкого ореха остается Чили. На смену Украины в этом году пришли Китай, Таджикистан и Кыргызстан.
>>подробнее про Грецкий орех
Фундук
Ситуация с фундуком выглядит более оптимистично – поставки снизились, поставщики остались. Если в январе 2015 года снижение импорта фундука составило почти 45% по сравнению с январем 2014 года, то уже к марту разница сократилась до 15%, а в апреле-мае остановилась на отметке в 25%. Среди экспортеров фундука, традиционно, Азербайджан и Турция с переменным успехом делят место лидера на российском рынке.
>>подробнее про Фундук
Фисташка
Основными поставщиками фисташки в Россию последние несколько лет являются Иран и США. Правда, в этом году, вместе с США ушли и 60% поставок (доля США с января-май в 2014 г.), а импорт из Ирана сократился на 40% по сравнению с предыдущим годом. Таким образом, общими усилиями мы получаем снижение импорта в 2015 году почти на 75% за аналогичный период 2014 года. Поставки из Китая сократились на 25%, что в сумме, конечно, не дает значимых цифр, но в нынешних условиях играет существенную роль.
>>подробнее про Фисташку
Кешью
Год мы начали с полной уверенностью в том, что «кризис кешью не помеха». В январе объемы поставок перевалили отметку в 25% по отношению к предыдущему году и даже шли на одном уровне с 2013 годом. Успех был стремительный, правда, недолгий. Уже в феврале объемы сравнялись, а с марта мы наблюдаем снижение импорта кешью почти на 55%. Основным экспортером кешью в Россию по-прежнему является Вьетнам, он занимает практически 90% рынка. Местами можно разглядеть Индию и Бразилию, бороться с юго-восточным гигантом они не смеют, но свою нишу на российском рынке кешью все-таки заняли.
>>подробнее про Кешью
Чернослив
С начала года поставки чернослива в Россию снизились на 50% по сравнению с 2014 годом, к марту эта цифра уменьшилась до 35%, и в настоящий момент, с незначительными колебаниями, придерживается установленной планки. Количество экспортеров чернослива, в целом, уменьшилось, плюс изменились объемы закупки. Так, например, за первые пять месяцев 2015 г. в 2 раза увеличился импорт чернослива из Молдовы, и страна вышла на первое место среди экспортеров на российский рынок, обогнав при этом Чили, где можно наблюдать аналогичную тенденцию в обратную сторону.
>>подробнее про Чернослив
Изюм
В целом, импорт изюма снизился на 40 % за первые пять месяцев 2015 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Максимальное снижение зафиксировано в январе и составило 54%, минимальное – в марте, 23%. Основными экспортерами изюма остаются Иран и Афганистан, в их руках почти 80% рынка.
>>подробнее про Изюм
Курага
Импорт кураги в 2015 г. (с января по апрель) снизился на 80% по сравнению с 2014 годом, в мае разрыв сократился до 50%, однако не из-за увеличения поставок в нынешнем, а за счет резкого снижения их в прошлом году. Сравните сами, в апреле 2014 г. объемы импорта кураги, по сравнению с мартом того же года, сократились до 40%, а в мае, по сравнению с апрелем – до 70%. Это объясняется тем, что, традиционно, лето – не сезон для сухофруктов, при этом, начиная с июля увеличивается спрос на новый урожай и идет тенденция к резкому увеличению импорта. Однако в прошлом году этого не произошло, из-за девальвации рубля поставки кураги в Россию сократились, по меньшей мере, на 75%, основной пик пришелся на декабрь – минус 80% по сравнению с декабрем 2013 г. Основной поставщик кураги на Российский рынок – Турция, далее – Таджикистан. Как мы знаем, погодные условия в этом году нанесли тяжкий урон урожаю кураги в Таджикистане, поэтому в новом сезоне на рынке будет преобладать турецкая курага.
>>подробнее про Курагу
Цукаты
За первые пять месяцев 2015 г. (январь-май) импорт цукат снизился почти на 60% по сравнению с 2014 г., основным экспортером на рынке остается Таиланд, чьи поставки снизились на 55%.
>>подробнее про Цукаты